Модные часики!
Английская роскошь!
 
Контакты Карта сайта На главную
 
Ширма - складной веер
16.09.2009
Ширмы перегородки - возвращение позиций.

Ширма... Ее можно складывать и раскладывать, словно дамский веер. И действительно, этот предмет интерьера, который и мебелью-то не назовешь, создавался скорее для того, чтобы скрывать женские тайны, к примеру процесс переодевания. Удивительно, но сегодня ширма не воспринимается как чужеродный архаичный элемент. Наоборот, она возвращает некогда уплаченные позиции.

Есть мебель, без которой ни одно жилище нормально функционировать не может. К таким незаменимым относятся шкаф, кровать, стол... Ширма, конечно, не предмет первой необходимости, но она и создавалась не для этого.

Трехмерная сущность

По сути своей ширмы перегородки - это складная мобильная перегородка, которую можно поставить в любом месте комнаты. Она не только декоративна, но и достаточно функциональна. Во-первых, ширма позволяет разграничить пространство, временно отделив одну зону от другой (например, будуар или кабинет от спальни). Причем за счет невысокого роста ширмы зонирование получается довольно иллюзорным, чисто психологически - оно есть, но, поскольку ширма не доходит до потолка и пропускает свет, помещение не теряет своей цельности. Этот предмет мебели позволяет создать мобильное, структурированное пространство, которое в любой момент можно изменить до неузнаваемости: в отличие от обычной перегородки при необходимости ширму можно свернуть и убрать куда-нибудь в уголок. Кроме того, ширма обходится гораздо дешевле установки в квартире строительной перегородки.

Во-вторых, с помощью такой переносной стены можно отгородить уютный уголок, буквально за несколько секунд создав атмосферу камерности, так в доме появится укромное местечко для чаепития или сна. Сдвигая перегородку, интимное пространство можно создавать каждый раз на новом месте.

В-третьих, ширма вызывает интерес к происходящему за ней: установить такую перегородку — это лучший способ придать любому интерьеру нотку экзотичности, таинственности и изысканности. А тайна всегда притягивает взгляды и вызывает вопросы. С помощью ширмы можно просто элементарно скрыть какие-либо недостатки помещения, например невыгодный угол комнаты. Заслонив собой все ляпы, этот предмет мебели вообще может превратиться в изюминку интерьера.

В-четвертых, если хотите, ширма оградит вас от сквозняков - достаточно лишь разместить ее на пути потоков воздуха.

Ширма превращается...

По своему прямому назначению — скрыть происходящее - ширма до сих пор используется в салонах красоты, ширма медицинская, где клиенту приходится раздеваться. В таких местах ширмы чисто утилитарны и неинтересны по дизайну — с металлическим или деревянным основанием, на которое натянуто белое полотно, а то и вовсе закреплено закрашенное стекло.

Дизайнеры любят работать с ширмами и преображать с их помощью пространство. При этом «интерьерный веер» наделяют новыми, несвойственными ему функциями. Как вам понравится, например, ширма, с внутренней стороны которой устроены полочки? Она вполне способна выполнять роль стеллажа. Можно добавить к такой конструкции еще и крючки и вешать на них одежду, полотенца или кухонную утварь - в зависимости от того, где предполагается разместить ширму. Можно использовать ее для развития ребенка, снабдив доской для рисования. Использование специальной магнитной доски позволит оставлять своим домашним короткие записочки. На такой ширме можно устроить множество карманов, открытых или закрытых, в которых спрячется разнообразная мелочевка: детские игрушки, книжки.

Ширмы в интерьере

Ширма не только скрывает что-то от глаз посторонних, но и украшает собою интерьер. Ведь сколько бы ни говорилось о функциональности этого предмета, в первую очередь такая складная перегородка из трех-четырех створок высотой со среднего человека просто красива сама по себе.

Важно выбрать «веер», подходящий для вашей квартиры. Здесь действует то же правило, которое распространяется на выбор любого другого предмета мебели: подбирайте ширму, гармонирующую по цвету и стилю с остальной обстановкой. Иначе перегородка будет выглядеть чужеродной и архаичной в вашем интерьере. На рынке представлено большое разнообразие таких веерообразных конструкций - подобрать ширму можно для любого интерьера.
Для классического интерьера подойдут популярные традиционные ширмы темного или светлого дерева, глухие или с ажурной сквозной резьбой. Резные перегородки лаконичной формы, подчеркивающие природную красоту древесины, предлагают индийские мастера. Ширмы в национальном стиле создают из палисандра, тика, красного и мангового дерева. Хороши лакированные с инкрустацией ширмы из Китая. Их украшают натуральными камнями, металлическими вставками, коваными элементами. Глухие «веера» могут быть расписаны цветными красками и покрыты лаком. Абстрактная живопись, ориентальные мотивы, картины природы, пагоды, драконы, стихотворные строки придутся к месту на этом предмете интерьера. Рисунок может переходить со створки на створку, образуя единое составное полотно, или дублироваться на каждой части конструкции. Украшенный узором предмет превращается в настоящее произведение искусства.

Не менее богато смотрится ширмы из ткани, расписанной вручную — батиком. «Веера», в которых использован шелк, характерны для восточной культуры. Такие работы всегда эксклюзивны. Они подойдут для интерьера в этностиле. Для дачи можно выбрать что-то попроще — ширма со вставками из небеленого льна или с глухими нарочито брутальными створками. Любители антиквариата оценят решетчатые деревянные перегородки.

Если вам нечего скрывать, подойдет комбинированная ширма: сдеревянными панелями в нижней части и со стеклом, тонированным или цветным, — в верхней. Стекла, вставленные в рамки, выглядят как окошки. Можно открыть и нижнюю часть перегородки, установив каркас на высокие ножки. Средняя стоимость ширмы составляет 20 тыс. руб. Впрочем, это не предел за эксклюзивную работу и материалы могут попросить и 60 тыс.

Для интерьера в стиле хай-тек подойдет ширма с металлическим каркасом. Перегородку вообще можно превратить в полноценную гардеробную - ее роль сыграет ширма, оклеенная зеркальными плитками. Металл позволяет создать ширму причудливой формы — например, волнообразной конструкции.
Но металл подходит не только для хай-тек. Весьма романтичны изогнутые филиппинские перегородки с металлическим каркасом, обтянутым рисовой бумагой и плетением из банановой пальмы - абаки (60 тыс. руб.). Помимо бумаги и ткани створки ширмы могут быть обтянуты кожей, заделаны пластиком, даже кевларовой сеткой. «Веер» украшают и фотографиями в рамках.

Для комнаты, оформленной в колониальном стиле, подойдет ширма с бамбуковыми или плетеными ротанговыми створками. Этот предмет удачно впишется в комнату в светлых тонах. Идеально, если материал или декор ширмы будет повторяться в других предметах интерьера либо в фактуре отделки. Интересного эффекта можно добиться и на контрасте линий, фактур и цветов: к примеру, ширма темного дерева в светлом интерьере.

Согласно философии Востока, где ширма родилась много веков назад, выбрать этот предмет мебели и найти для него правильное место в доме можно, только поняв душу этого загадочного предмета. Приглядитесь к ширмам в магазине: возможно, одна из них создана именно для вас.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии
15.08.2011 | 02:01
ширма
хочу купить ширму, у нас однокомнатная квартира нужно разделить комнату. ширму за 5000, или 6000руб.
06.05.2021 | 03:52
Свадебные и не только наряды для девушек и женщин
Невероятно красивая коллекция модной пляжной женской одежды их хлопка весна-лето 2021 от популярного бренда. Фирменный женственный стиль, шикарные фасоны, волнительные детали и привлекательная отделка! <a href=https://fabrika-mody.ru/collection/ofisnye-platya/krasnye-delovye-platya>https://fabrika-mody.ru/collection/ofisnye-platya/krasnye-delovye-platya</a>
10.06.2021 | 01:32
Удобно ли вообще спать на анатомической подушке
Можжевеловая подушка и её полезные свойства <a href=https://sonnyj-kot.ru/kak-vybrat-postelnoe-bele-chto-lychshe-kypit>Как выбрать постельное белье? Что лучше купить?</a> <a href=https://sonnyj-kot.ru/yhod-za-prostynu-obshie-rekomendacii>Уход за простынью. Общие рекомендации</a>
13.06.2021 | 01:07
О материнстве, родах и беременности (женский журнал). Смотреть свежие видео
4 БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, которые вы приготовите еще не раз. Рецепты от Всегда Вкусно! <a href=http://clicksmail.ru/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b2-%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%83-13-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%be_9e5fb097c.html>Как пронести сладости в школу / 13 пранков и лайфхаков для школы</a>
13.06.2021 | 01:56
Свежие биржевые новости
Дан прогноз о возможности резкого взлета курса рубля <a href=http://blognew.ru/invest/ekspert-ocenil-trebovanie-o-blokirovke-saitov-rossiiskih-smi-v-latvii.html>Эксперт оценил требование о блокировке сайтов российских СМИ в Латвии</a> <a href=http://blognew.ru/finance/voz-dopystila-proishojdenie-koronavirysa-za-predelami-kitaia-obshestvo-mir-lenta-ru.html>ВОЗ допустила происхождение коронавируса за пределами Китая</a>

Оставить Комментарий
Новинки
новинка
Фабрика: BoConcept
 
рекомендуем
последние комментарии
новости
20.05.2014
BoConcept рад сообщить о запуске исключительной акции, которая эксклюзивно представлена только в Рос...
14.04.2014
Во всех салонах ALNO в Москве действует специальное предложение. При покупке любой кухни вы получает...
20.11.2013

Удивите гостей необычным интерьером, обновив его к праздникам!