Модные часики!
Английская роскошь!
 
Контакты Карта сайта На главную
 
Конструктивизм
02.04.2009
Конструктивизм в интерьере – расставание со всеми традициями

Конструктивизм задался крайне необычной целью – ПОЛНОСТЬЮ изменить мир и человека. Было решено расстаться со всеми, какими бы то ни было традициями, дабы открыть «конструктивно» новую страницу истории мебельного искусства и интерьеров.  Конструктивисты вычеркнули все образцы прошлого, чтобы создать будущее, представлявшееся им гармонией ясных геометрических форм.

В этом отношении, знаменитый афоризм Ле Корбюзье, как нельзя лучше подходит под определение данного стиля: «Дом – это машина для жилья». Мебель должна стать удобной не только для человека, но и для машин, которые будут её производить.

Двигателем художественной мысли стали технологии массового производства. Главный критерий – универсальность.

Конструктивисты отвергали любые украшения. Не допускались ни орнаменты, ни инкрустации, ни резьба – абсолютно чистая форма, четкость линий и строгость пересекающихся плоскостей. Задача дизайнера-конструктивиста – компоновка элементов итоговой конструкции в динамичную композицию. Цветовые решения – простые и яркие цвета.

Большое предпочтение среди мебельных материалов отдается металлическим трубкам. Идеальный образец для подражания – шезлонг (кстати, созданный тем же Корбюзье). Стоит отметить, что дизайнер и архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ, лучше всего превращал металлические трубки в стулья и кресла, потому что он относился к созданию мебели как к математическим задачкам, решая форму очередного предмета как уравнение.

Нет дыма без огня. Конструктивизм в интерьере и дизайне стал давать сбои. Дизайнеры в своем стремлении обнажить саму суть вещи в её конструктивной задаче так усердствовали, что в итоге создали её малопригодной с точки зрения практического применения.

Мебель конструктивизм, тот же каркас обтянутый тканью. Теоретически идеально подходит для расположения на нем тела, но категорически не годен, даже чтобы элементарно в нём полежать.

Конструктивизм, старался абсолютно по-новому обустроить жизненное пространство, и сделать все, чтобы приспособить к нему человека. Но, увы, человек не приспособился. Хотя, конструктивизм стал ценнейшим лабораторным опытом в развитии дизайна мебели XX века. А если честно признаться, то и XXI века тоже.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 
Комментарии

Оставить Комментарий
Новинки
рекомендуем
последние комментарии
новости
20.05.2014
BoConcept рад сообщить о запуске исключительной акции, которая эксклюзивно представлена только в Рос...
14.04.2014
Во всех салонах ALNO в Москве действует специальное предложение. При покупке любой кухни вы получает...
20.11.2013

Удивите гостей необычным интерьером, обновив его к праздникам!