Модные часики!
Английская роскошь!
 
Контакты Карта сайта На главную
 
Имперский размах
21.05.2009
Имперский размах в стиле ампир

Монументальные формы. Античный декор. Военная эмблематика. Именно такой интерьер Наполеон Бонапарт считал верхом совершенства. Стиль ампир и стиль ампир в интерьере — для тех, кто хочет сделать свой дом хотя бы отчасти похожим на дворцы Мальмезон, Фонтенбло и Богарне.

Атмосфера

Триумф французской революции принес новые эстетические идеалы, кардинально изменившие представления о роскоши. Изящная простота и лаконичность ампира свергли нарочитость и блеск барокко. Выразительная строгость дизайнерских решений взошла на трон.

В стиле ампир во всем видна геометричность:  четкие линии, большие нерасчлененные плоскости стен, сдержанные орнаменты. В декоре ампир господствуют исключительно природные материалы: мрамор, известняк, дерево, шелк, благодаря которым и создается гармония. Для того чтобы оживить интерьер, есть особые приемы: использование контрастно сменяющих друг друга насыщенных цветов (белого, зеленого, бордового, синего или красного), чередование осветленных и затененных объемов, добавление в композицию декора ионических и дорических ордеров, лепнины и фресок.

Но, пожалуй, решающую роль в создании атмосферы стиля ампир играет освещение. Большие окна, прикрытые полупрозрачными белыми занавесами, драпированными в духе классицизма, широкие зеркала, обрамленные в тонкие рамы, хрустальные люстры, от которых возникают блики, изменяющие восприятие пространства, - все это делает помещение ярким и уютным.

Благодаря геометрическим и световым приемам любая, даже самая маленькая комната превращается в просторный зал. Создается иллюзия зрительного расширения комнаты или зала. Оформленные в стиле ампир галерея Jour и бутик DKNY в Париже, по площади сравнимые с однокомнатной квартирой в московской хрущевке, буквально за считанные месяцы после открытия стали одними из самых популярных тусовочных мест мирового бомонда. А виллы Николь Кидман и Стивена Спилберга, выполненные по образцам любимых сооружений Наполеона, были признаны лондонским журналом Architecture&Design лучшими примерами «утонченного вкуса».

Офис или квартира в стиле ампир, свидетельствуют о респектабельности владельца. Ведь здесь и дорогие отделочные материалы, и изысканный дизайн, и утонченность, то есть все, что делает помещение солидным и запоминающимся. Ампир подойдет для тех, кто любит совмещать приятное с полезным: отдыхать в уютной и роскошной обстановке и принимать гостей.

Интерьер и мебель в стиле ампир

При Наполеоне ампир был стилем торжественных приемов, отголоски которых восхищают нас и сегодня. Великолепие - главная черта интерьеров времен императора. Их облик повторяет экстерьеры дворцов. В каждой комнате есть колонны, пилястры, фризы, барельефы с изображением грифонов и химер, орнаменты с военными мотивами (щиты, мечи, батальные сцены), которыми помимо стен и потолков часто декорируют шкафы и журнальные столики.

Мебель в стиле ампир роскошная и массивная. Предпочтение отдается строгим прямоугольным формам и дорогим породам дерева, в особенности - красному. Основным украшением столов, шкафов, комодов и секретеров служат металлические накладки - бронзовые, золотые, серебряные. Ножки, как правило, стилизованы под древнегреческие или древнеримские колонны. Диваны ампир и кресла декорированы резьбой с античными символами победы: изображением Ники, венками и лаврами. Обивка выполнена из натуральных и дорогостоящих материалов - парчи или шелка. Цветовая гамма мягкой мебели — сдержанная. В основном используют природные оттенки: зеленый, бордо, пастельные тона, белый. Однако допускается и более яркая палитра. Например, у Николь Кидман все кресла и диваны в гостиной загородного дома малиновые. На фоне белых мраморных стен они смотрятся очень изящно.

Симметрия и строгие геометрические формы – один из главных принципов стиля ампир. Вся мебель ампир пропорциональна, будь то диван в гостиной или кровать в спальне. Нарушают четкие силуэты лишь элементы эклектики, допустимые в современном ампире. Например, тумбочка в виде обломка колонны, сделанная из легкого фактурного пластика. Или журнальный столик, напоминающий древнеегипетский саркофаг.

Ампир только кажется лаконичным. На самом же деле иллюзию великолепия создают именно эксклюзивные, ни на что не похожие предметы интерьера ампир или дизайнерские решения. Большую роль играет фантазия. Так, в парижской галерее Jour авторы дизайн-проекта решили применить эффект незавершенности: половину мебели оставили недокрашенной, часть картин просто поставили на пол... Помещение выглядит как будто заброшенным, но стиль не нарушен. В него лишь были внесены нотки романтики.

Ампир универсален. Иногда он даже разбивает стереотипные представления о классическом интерьере. В лондонской квартире известного художника Олафура Элиассона форма мебели отвечает этому стилю. Однако все покрытия свидетельствуют об интересе автора к актуальному искусству. Все столешницы с орнаментами, на которых изображен футбольный матч. Вместо картин - фотографии. Обивка хоть и из дорогой парчи, но разрисована фломастерами: Олафур Элиассон решил написать на мягкой мебели цитаты из статей английских глянцев, которые издает его близкая подруга.

Все дизайнерские эксперименты с ампиром рискованны. И далеко не все попытки завершаются удачей. Если у вас нет тонкого художественного вкуса - не рискуйте. Сделайте свой интерьер в стиле ампир по образцам XIX века - они позволят окунуться в атмосферу императорской роскоши. Гостиные, спальни, парадные, кабинеты дворцов Наполеона Бонапарта - лучшие примеры ампира.

Аксессуары

Различные детали играют одну из решающих ролей и значительно оживляют строгий интерьер. Если вы много путешествуете, то украсить комнаты аксессуарами не составит труда. Сувениры, привезенные из дальних стран, как нельзя лучше подчеркивают ампир — стиль, возникший в эпоху завоеваний Азии и Африки. Захватчики вывозили в Европу чуть ли не все, что встречалось на их пути: статуэтки языческих божеств, маски, тотемы... И, разумеется, в домах они были на самом видном месте. Особым шиком считалось установить саркофаг в парадной.

Однако в декорировании пространства есть и много ограничений. Чтобы комната не была похожа на зал этнологического музея, аксессуаров не должно быть много. Решили украсить вход в гостиную высоким скульптурным изображением известной египетской пары - Исиды и Осириса? Хорошо, но ими и ограничьтесь! Не нужен никакой саркофаг в довесок к индийскому кальяну или турецкой сабле. Иначе ампир превратится в колониальный стиль и потеряет свое величие. На экзотике нельзя акцентировать внимание. Она должна гармонировать с общей идеей пространства, сочетаться по цвету с мебелью. Предпочтительные материалы - глина, дерево, мрамор. Оттенки - черный, темно зеленый или коричневый. Статуэтка красного цвета будет притягивать к себе слишком много внимания. А этого допускать не стоит, так как на фоне мебели с роскошной парчой и изящными инкрустациями она будет смотреться нелепо.

Помимо аксессуаров из Африки и Азии интерьер можно дополнить элементами декора из хрусталя. Именно из этого ма1ериала для комнат в стиле ампир делают абажуры для напольных и настольных ламп, настенных светильников, а также вазы и вазоны, пепельницы и т.п. Они отлично сочетаются с привезенными из дальних стран диковинками и мягкой мебелью из парчи. Особенно хорошо смотрятся на фоне массивных зеркал, без которых не обходится ни один интерьер стиля ампир.

Важным элементом, без которого сложно представить себе интерьер стиля ампир, являются большие напольные часы. Выполняют их из тех же пород дерева, что и двери, оконные рамы, панели очень декоративны, так как всегда присутствует резьба или инкрустация.

Кабинеты и коридоры обычно не обходятся без секретеров, на которые часто ставят телефоны, а сегодня иногда и компьютер. Не будут лишними и Табуреты с декоративными ножками, напоминающими колонны, или массивные деревянные стулья, по форме похожие на трон Наполеона. Главное, грамотно подобрать цвета. Ведь в современных комнатах, выполненных в стиле ампир, все предметы интерьера должны сочетаться с техникой - телевизорами, музыкальными центрами, домашними кинотеатрами и т.п.

Чтобы самостоятельно декорировать свой дом, вам понадобится много времени. Каждая деталь должна быть тщательно продумана. Чтобы интерьер был выполнен со вкусом, придерживайтесь главного правила минимализма: никаких излишеств.

Мебели и аксессуаров в комнатах должно быть мало. Поэтому подбирать их следует с особой тщательностью. А акцент делать на материалах. Чем они дороже, тем роскошней будет смотреться интерьер.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии

Оставить Комментарий
Новинки
рекомендуем
последние комментарии
новости
20.05.2014
BoConcept рад сообщить о запуске исключительной акции, которая эксклюзивно представлена только в Рос...
14.04.2014
Во всех салонах ALNO в Москве действует специальное предложение. При покупке любой кухни вы получает...
20.11.2013

Удивите гостей необычным интерьером, обновив его к праздникам!