Модные часики!
Английская роскошь!
 
Контакты Карта сайта На главную
 
Двенадцать вопросов о спальне
06.07.2009
Оформление спальни, интерьер спальни, как выбрать кровать и другие вопросы

Зачем человеку спальня?

Когда мы планируем, какие комнаты хотим видеть в нашем будущем жилище, то спальню называем в числе первых и самых необходимых. В последнее время комната для сна часто превращается в помещение общественное, где люди работают за компьютером, принимают гостей, играют с детьми, смотрят телевизор. А ведь спальня чрезвычайно важна. Именно в ней мы имеем возможность полноценно отдохнуть, и не стоит жертвовать этим шансом в угоду моде на студио, предписывающей превратить квартиру в единое пространство. Основная роль спальни — это обеспечить человеку спокойный ночной, а иногда и дневной сон; несложно вычислить, что в этой комнате мы проводим не менее трети жизни. Поэтому спальню лучше расположить подальше от прихожей, гостиной и кухни и не обременять ее домашними выставками — коллекциям и артефактам здесь не место.

Как выглядят «декорации для сна»?

Оформление спальни - дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Ведь приходится учитывать вкусы обоих супругов, а они нередко не совпадают. В любом случае в спальне более уместны натуральные и гипоаллергенные материалы: тканевые или бумажные обои, плетенка, дерево. Не стоит покрывать пол ковролином, вешать ковер на стену у кровати - это может вызвать аллергическую реакцию. А вот небольшой тканый, а не ворсистый, прикроватный коврик полезен - на него удобно вставать босыми ногами. Каменный пол для спальни слишком холоден, как и подобные стенные панели. Чем визуально чище будет интерьер спальни, тем быстрее вы сможете расслабиться и заснуть.

Как выбирать цветовую гамму?

Цветовая гамма спальни = сдержанность. Не следует использовать более двух основных оттенков, сочетающихся между собой. Особенно благоприятны для успокоения нервной системы голубой и синий. Кроме того, часто используется сиренево-лиловая и зеленая цветовые гаммы. Однако подобные цвета подходят только тем, кто любит их и в жизни. В противном случае можно остановиться на нейтральных оттенках сливочного мороженого, белого, светло-серого. Светлые спальни, полностью отделанные в белых тонах, наиболее благоприятны и для сна, и для вечернего отдыха. Однако есть и более радикальный вариант: комната, оформленная в теплых тонах красного, розового и персикового, подойдет для молодых, активных супругов. Цветочный рисунок занавесок и постельного белья в спальне -это классика жанра. А вот чему не место - так это черному и коричневому в больших количествах.

Спальня— только сна?

Самый главный предмет в спальне -это, разумеется, кровать для спальни. Ее дополняют двумя тумбочками, стойками или прикроватными столиками по обе стороны от изголовья. Если их нет, то книги, очки, будильник и прочие нужные предметы перед сном придется класть прямо на пол. Далее в спальне потребуется место для хранения одежды и постельного белья — как минимум шкаф, который обычно дополняют комодом. Туалетный столик пока редкий гость в российской спальне, хотя эта вещь практичная и очень декоративная; к нему потребуются стол или банкетка. Если площадь позволяет, то неплохо оборудовать в спальне приватную гостиную: выделить место для пары кресел, журнального столика и торшера, где можно расслабиться с книгой или насладиться чашкой чая.

Как выбрать кровать?

Кровать - основное действующее лицо спальни, поэтому отнеситесь к ней со всей возможной внимательностью. Прежде всего определитесь с ее размерами. Двуспальное ложе может иметь ширину и 140 см, и все 200, а длина колеблется от 196 до 220 см, так что учитывайте при выборе габариты будущих владельцев. Дальше наступает черед формы и стиля: ампир или хай-тек, круглая или стандартная? Конечно, стиль зависит от общей направленности интерьера. Однако последние тенденции позволяют сочетать несочетаемое, и антикварная викторианская кровать прекрасно встанет в минималистской спальне. Форма модели зависит только от вашей фантазии. Сегодня в моде кровати с высокими стойками или же низкие и ультрааскетечные.

Как выбрать кровать и мебель для спальни?

Сама спальня должна быть достаточно просторной, но не огромной, ведь комнаты более 20 кв. м трудно назвать уютными. То же самое касается и мебели: ее количество должно быть в пределах необходимого, чтобы вы могли легко обойти вокруг кровати или выдвинуть ящик шкафа. В то же время излишне пустая спальня не слишком располагает к спокойному отдыху. Кровать ставят изголовьем к стене, это дает ощущение безопасности. Если она расположена в центре комнаты, то лучше чтоб у нее был балдахин или хотя бы стойки. Не ставят кровать головой к окну и на одной линии с дверью и ногами к ней. Причина этому не только возможный сквозняк, но и подсознательный дискомфорт.

Матрас — каким он должен быть?

Выбирать матрас для спальни следует в зависимости от комплекции человека. Более полным подойдут матрасы пожестче, пружинные, а более худым - помягче, беспружинные. Обязательно полежите на матрасе в магазине — удобно ли вам на нем? Полезны модели с блоком независимых пружин (каждая пружина изолирована в отдельный чехол). На них спящий находится в прямом положении, и позвоночник не искривляется. Часто в матрасах используется прослойка из полиуретановой пены повышенной плотности, которая обладает и ортопедическими, и антипролежневыми свойствами: под воздействием тепла лежащего материал принимает форму его тела, повторяя все изгибы, что уменьшает давление и одновременно обеспечивает оптимальную поддержку. Матрасы из латекса гипоаллергенны, не впитывают влагу, долговечны и обладают ортопедическими качествами, однако довольно дороги. Оптимальным вариантом считается комбинированный матрас, например с блоком независимых пружин и прослойкой из полиуретана либо из латекса и кокосового волокна. Кстати, сегодня более модно покупать два односпальных матраса и две решетки. Особенно удобны электрифицированные модели, когда с помощью пульта можно изменить положение своей решетки, не тревожа партнера. В некоторых моделях есть и встроенные массажные установки, что создает большую и физическую, и психологическую обособленность от своей второй половинки

Зачем нужен туалетный столик?

Туалетный столик попал в спальню из будуара - дамской малой гостиной, где женщины прихорашивались, наряжались и часто принимали близких друзей. В современных условиях это, конечно, роскошь - накладывать макияж не перед зеркалом в прихожей, а иметь туалетный столик с зеркалом и удобно расположившись за ним, в многочисленных отделениях которого хранится вся необходимая косметика. Туалетный столик не бывает громоздким - он изящен, как и его хозяйка. И следует отличать его от трюмо или комода со стоящим на нем зеркалом - сесть за них невозможно из-за отсутствия проема под столешницей. Вид его разнообразен: от антикварного кабинета с зеркальными дверцами до современной консоли, над которой висит зеркало. Он может быть из стекла, дерева или металла, в японском или готическом стиле. Одно остается неизменным: он рассчитан на одного человека, и должен иметь как минимум пару выдвижных ящиков под столешницей. Нередко туалетный столик дополнен всевозможными надстройками, углублениями для мелочей в столешнице.

Как выбрать комод?

Казалось бы, при наличии вместительного шкафа-купе комод - ненужная роскошь, ведь постельным принадлежностям можно выделить место и в шкафу. Однако на самом деле комод - не только дань традиции, но и предмет очень полезный, не зря он входит в спальные гарнитуры наравне с прикроватными тумбочками и шкафом. В комод кладут не только простыни и пододеяльники, но и свежие полотенца, нижнее белье, халаты, занавески... Самые простые комоды состоят из трех-четырех высоких (20-30 см) выдвижных ящиков для крупноформатного текстиля. Более сложная система, когда чередуются высокие и низкие (7-1 5 см) ящики, или же внизу хранится белье, сверху - полезные мелочи, а также документы и лекарства, которые всегда должны быть под рукой и в то же время укрыты от чужих глаз. Для большего удобства ящики можно снабдить вкладками-разделителями. А верхняя поверхность комода - прекрасное место для рамок с фотографиями родных, вазы с цветами, телефона, стопки любимых книг. При необходимости комод используется как подставка для телевизора или музыкального центра. Обратите внимание на то, чтобы ящики комода плавно и бесшумно скользили по направляющим, были оборудованы ограничителями.

Как организовать освещение спальни?

Считается, что общее освещение в спальне должно быть рассеянным и приглушенным. Поэтому чаще всего в качестве основного источника света выбирают подвесной потолок со встроенными светильниками, закарнизный свет, либо «световой потолок». Это достаточно оправдано тем психологическим дискомфортом, который испытывает человек, когда над его кроватью висит массивная люстра. Однако яркие светильники в спальне тоже понадобятся: традиционно по обеим сторонам изголовья вешают два бра на высоте около 1,5 м, лучше с возможностью изменения направления освещения. Рядом с туалетным столиком тоже вешают бра, а шкаф-купе снабжают встроенной подсветкой, свет которой направлен вниз и в глубину шкафа. Кроме того, спальня - лучшее место для экспериментов с нефункциональными напольными дизайнерскими светильниками с мерцающим или цветным светом, которые создают романтическую атмосферу.

Рекомендуется продублировать выключатели стационарных светильников рядом с кроватью, чтобы можно было выключить свет, не вставая с постели.

Гардероб - отдельно или вместе?

Спальня — самое логичное место для переодевания и хранения одежды. При этом сегодня нередко количество носимого платья так велико, что хозяева отделяют часть спальни для особой комнаты - гардеробной, где располагается шкаф или открытые полки для одежды и обуви. Учтите, что отдельная гардеробная занимает места в два раза больше, чем шкафы аналогичной вместимости, потому что вам потребуется и свободное место для одевания. Двери в гардеробную лучше всего сделать раздвижными, чтобы сэкономить место, полки для хранения располагают от пола до потолка и предусматривают мощное искусственное освещение. Более экономичный вариант, не требующий создания дополнительного отсека в квартире -шкаф-купе, который удобнее всего поместить в нише либо вдоль глухой стены. Зеркальные дверцы - это уже прошедший день; сегодня актуальны поверхности из матового стекла, белого или цветного, возможно, с легким узором, разграниченные тонкими деревянными рейками. Цельнодеревянные дверцы будут слишком давить, особенно если размеры шкафа велики. Существует и третий вариант - отдельно стоящий классический шкаф с распашными дверями.

Существует ли спальный стиль?

Набор мебели для спальни не меняется много веков подряд с той разницей, что площадь, отведенная под ее расстановку, неумолимо уменьшается. Что касается дизайна, в многообразии предлагаемых стилей трудно выделить одно определенное направление. Из наиболее интересных вариантов современного спального стиля можно отметить необарокко: сочные краски, мебель из ценных пород дерева, многослойные драпировки с преобладанием шелка и атласа, наборный паркет, стены, покрытые фресками, обилие позолоты и вычурные, немного фантазийные формы. Это спальня-будуар из французского мюзикла. Викторианская эпоха находит свое отражение в «цветочных» спальнях, где в глазах пестрит от обилия узорчатых тканей в мелкий цветочек. Полюбившийся многим минимализм стал гламурнее: норковое покрывало с перьями, бронзовые бра и хрустальные вазы сочетаются со стенами, отделанными позолотой и кожей. В спальню обязательно ставят кресло, кроме того, вернулись ночники с характерными трапециевидными абажурами. Спальня в целом монохромнее, чем когда-либо. Цветовая гамма исходит из игры с одним определенным цветом, например белым или золотисто-коричневым.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии
01.09.2018 | 05:42
Soberem dlya Vas po internet lyubuyu bazu dannykh (parsing, ruchnoj sbor) Email: dimagurin491@gmail.com
Soberem dlya Vas po internet lyubuyu bazu dannykh (parsing, ruchnoj sbor) Email: dimagurin491@gmail.com
01.04.2019 | 23:23
OszczД™dzanie a wydarzenia na Ukrainie minergate litecoin mining pool
El 90 por ciento de la producción internacional de cacao recae sobre los hombros de entre 5 y 6 millones de campesinos africanos, latinoamericanos y <a href=http://bitcoinsp.info/ciberespionaje-y-nuevas-oportunidades-para-la>acaba de publicar</a> Blog - w tym samym czasie strony nie może spowodować valor de bitcoin hace 10 años
11.04.2019 | 02:42
Plan s a mandate for gold oa with lots of strings attached - the scholarly kitchen dolor lumbar lado izquierdo
La mastalgia o dolor mamario es un cuadro de apariciГіn muy frecuente en las mujeres en todo el mundo. Entre un 45 y un 85% de las mujeres que acuden a <a href=http://escoliosislumbar.info/pinedale-wyoming-pinedale-online-escoliosis>mountain valley</a> Site to site vpn configuration on cisco estenosis lumbar ejercicios

Оставить Комментарий
Новинки
рекомендуем
последние комментарии
новости
20.05.2014
BoConcept рад сообщить о запуске исключительной акции, которая эксклюзивно представлена только в Рос...
14.04.2014
Во всех салонах ALNO в Москве действует специальное предложение. При покупке любой кухни вы получает...
20.11.2013

Удивите гостей необычным интерьером, обновив его к праздникам!